Опрос посетителей

Часто ли вы проверяете уровень сахара крови?

Один раз в год
Один раз в полгода
Ни разу не проверял
Не слышал о таком анализе

 

Подписка на новости

Щитовидной железы с комментариями тиреоидолога

КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

 

Диагностика наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы (диффузный зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса-Базедова) базируется на трех основных методах обследования: УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов шеи,  гормональное исследование и тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы под УЗ-контролем.

 

УЗИ является первым тестом при подозрении на любые заболевания щитовидной железы. Исходя из результатов ультразвуковой картины выявленных изменений, врачом определяется необходимость проведения дальнейшего обследования пациента. Например, при подозрении на аутоиммунный тиреоидит с целью подтверждения диагноза следует сдать кровь для определения аутоантител к ЩЖ и гормонов для уточнения функционального состояния ЩЖ. При выявлении узловых образований ЩЖ, в первую очередь необходимо определиться с показаниями для проведения их биопсии с целью исключения онкологического процесса. И, несмотря на то, что формально эти показания хорошо известны эндокринологам и практически не отличаются в рекомендациях международных эндокринологических сообществ, основная роль в принятии решения все-таки принадлежит врачу, «видящему» эти образования и критически оценивающему пользу и вред процедуры для конкретного пациента. Необходимо отметить, что достаточно большому количеству пациентов с выявленными образованиями ЩЖ не требуется ни проведения пункционной биопсии, ни какого-либо терапевтического вмешательства!

 

На сегодняшний день, основной проблемой в адекватной и качественной диагностике заболеваний щитовидной железы является отсутствие поэтапного комплексного подхода. Иными словами, для пациента, желающего получить ответ о состоянии своей ЩЖ складывается примерно следующая ситуация: 1) визит к эндокринологу, осмотр и прощупывание ЩЖ; 2) направление на УЗИ и гормоны; 3) повторный визит к врачу с результатами: а) при выявлении на УЗИ узлов (как правило, эндокринологи не владеют интерпретацией ультразвуковой картины)  - направление на биопсию; б) при недостаточных данных гормонального обследования – направление на дополнительный развернутый анализ; 4) очередной визит с результатами.   

 

Мы предлагаем Вам качественное обследование заболеваний ЩЖ в течение одного визита в нашу клинику, базирующееся на комплексном диагностическом алгоритме и заключающемся в следующем: первичное УЗИ ЩЖ и лимфоузлов шеи, а при выявлении патологических изменений – забор крови для определения необходимых уточняющих тестов (гормоны, антитела) и проведение тонкоигольной аспирационной биопсии узлов, с последующими рекомендациями в необходимости консультации узких специалистов (хирурга, онколога, эндокринолога), к которым Вы обратитесь с полным спектром обследований.

 

Уникальность предлагаемой услуги состоит в том, что УЗИ и биопсию проводит один доктор - врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук КИЯЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.